Как перекрыть крышу шифером — перекрытие кровли листами шифера

Замена старой асбестоцементной крыши (шифера) на новую, с помощью более выразительной и долговечной гибкой черепицей, в среднем занимает несколько дней. Последовательность этапов демонтажа старого покрытия и монтажа нового важно знать перед началом работы. Поэтому мы подготовили наглядный мастер-класс по реновации старой шиферной кровли на новую с использованием гибкой черепицы.

Как правильно перекрыть крышу с шифера на профнастил?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас старый дом покрыт шифером, и мы хотим перекрыть его профнастилом. Обязательно ли снимать имеющийся под шифером пергамин перед укладкой гидроизоляции (хотели его оставить для звукоизоляции) или можно изоляцию уложить поверх него? Заранее спасибо за ответ.

Профнастил – металлический лист, обработанный холоднокатаным способом на специальном станке, покрытый слоем цинка, лакокрасочным слоем или другой смесью. Это самый популярный полиэстер, который имеет множество различных оттенков. Более качественным и надежным покрытием считается пурал, пластизол. Профилированный лист не имитирует черепичное покрытие, это гофра в виде волнообразных, трапециевидных выступов, что дополнительно придает ему прочность и жесткость.

Подготовка каркаса

Кровельное покрытие снято, осталось подготовить каркас. Для этого сначала нужно избавиться от старой обрешетки, пробитой гвоздями во многих местах. Кроме того, прослужив долгое время, она, скорее всего, окажется поведенной (деформированной). Долго находясь в сухой проветриваемой среде, под воздействием разницы температур, дерево могло и затвердеть. По тем же причинам оно покрывается трещинами.

Сняв обрешетку, нужно осмотреть стропила. Если есть пришедшие в негодность, они меняются на новые. Если же все в порядке, стропила при необходимости выравниваются в одну плоскость. Это придаст опрятность крыше и поможет избежать раскола шифера при монтаже.

Обратите внимание! Нужно обработать стропильную систему огнебиозащитой, чтобы между обрешеткой и стропилом не было «сухого» места. Саму обрешетку обработать можно отдельно.

Свойства шифера

Шифер изобрели более ста лет назад. Его используют в регионах как с жарким, так и с холодным климатом. Срок службы шифера достигает 50 лет, но в большинстве случаев 20-30 лет.

Атмосферные осадки практически не влияют на эксплуатацию шифера.

Одним из основных свойств шиферной кровли, является ее маленькая теплопроводность. Когда крыша дома нагревается от солнечных лучей, климат под шифером остается довольно комфортный. А в холодное время года, обладает хорошей теплоизоляцией.

Свойства шифера

Еще очень важное преимущество шифера – это хорошая звукоизоляция. В сравнении с металлическими кровлями, он прекрасно звукоизолирует удары града, дождя, и поэтому вы практически не будете получать дискомфорт от ливней и гроз.

ВАЖНО! Шифер — тяжелый и хрупкий материал, и это является его главным недостатком.

Недостатки материала

Основные характеристики и виды шиферного покрытия

Перед переходом, непосредственно, к ремонту шиферной крыши своими руками, необходимо напомнить, что представляет собой это покрытие и какие у него есть особенности.

Виды шифера: 1-естественный сланец; 2-плоский шифер; 3-шифер волнистый обыкновенного профиля; 4-резиновый шифер; 5-ондулин; 6-нулин; 7-гутта; 8-еврошифер ондура.

Асбестовый шифер – волокнистый, достаточно плотный кровельный стройматериал, имеющий волнообразную форму. При его производстве асбестовые волокна, портландцемент и вода перемешиваются в определенном соотношении, укладываются в формы и высушиваются. В результате получаются волнообразной формы листы необходимого типоразмера. Именно волнистая форма придает листам шифера дополнительную прочность, выполняя армирующую функцию, повышающую устойчивость к различным (особенно механическим) воздействиям.

Сам асбестоцементный шифер производится нескольких видов:

  1. ВО – в листах прямоугольной формы – волнистый обычный;
  2. ВУ — волнистый, усиленный;
  3. УВ — унифицированный шифер волнистый.

Чаще всего в индивидуальном домостроении используются 2 последних из вышеперечисленных типов этого кровельного покрытия: для самостоятельного обустройства кровли самого дома, а также покрытия разных хозпостроек.

Основные особенности асбестовых шиферных листов, используемых для покрытия крыши индивидуальных домостроений:

Методы монтажа шифера своими руками

  • низкая теплопроводимость;
  • хорошая водонепроницаемость;
  • негорючесть;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • достаточно продолжительное время использования;
  • невысокая цена и несложная укладка, которую часто выполняют самостоятельно;
  • хорошая ремонтопригодность — шифер можно отремонтировать самостоятельно.

Важно: асбестоцементный волновой шифер, благодаря своим отличным свойствам и, прежде всего, прочности, ремонтопригодности и продолжительному времени службы, остается популярным кровельным покрытием.

Выявляем дефекты на шифере уровень опасности трещины

Чтобы увидеть трещину на листе шифера, нужно воспользоваться специальным телескопическим оборудованием, поскольку подобные нарушения структуры АЦЛ (асбестоцементного листа) сложно заметить невооруженным глазом. Для того чтобы понять, нужно ли ремонтировать крышу из шифера и есть ли в ней дыры/щели/трещины, необходимо провести оценку чердачного перекрытия и стропильной системы изнутри. То есть, по внешнему виду утеплителя и дерева стропил можно судить о возможных протечках в крыше. О них будут свидетельствовать:

  • Влажное и подгнивающее дерево стропил;
  • Пятна и плесень на утеплителе или других компонентах кровельного пирога;
  • Пятна на полу чердака в определенном месте.

Если протечка выявлена, стоит определить и уровень опасности прорухи. Так, рассмотрим виды трещин:

Выявляем дефекты на шифере уровень опасности трещины
  • Если трещина расположилась в нижнем гребне шифера крыши, значит, нужна срочная реставрация кровельного покрытия. Поскольку со временем вода просто прольется на голову жильцам дома. Ведь именно в нижних гребнях кровельного волнового материала вода скапливается в максимальном количестве.
  • Если проруха образовалась на верхнем гребне волны покрытия, это менее опасный вариант, но все же требующий задуматься, как проходит заделка трещин в шифере.
  • И, наконец, самой неприятной с точки зрения прогноза является трещина поперечная. Здесь проруха может перекинуться на соседние волны, что приведёт к ломке всего листа покрытия. Поэтому его лучше всего заменить полностью.

Важно: начиная ремонтные работы, наденьте защитную одежду. Поскольку волокна асбеста являются токсичными для здоровья человека.

Обнаружения изъянов кровельного покрытия

Шероховатая поверхность асбестового шифера скрывает от глаз небольшие дефекты. Поэтому вот так просто определить, сломан ли шифер, сложно. Поэтому их надо искать по признакам.

  1. После прошедшего дождя надо поднять на чердак и осмотреть кровлю изнутри. Даже мельчайший дефект является место протечки. То есть на шифере с обратной стороны должны появиться мокрые места тёмного цвета. Это и есть места образования трещин.
  2. Понятно, что если с потолка в доме стала капать вода, или на стенах появились разводы, то это самый явный признак излома кровельного покрытия.

В принципе, это два основных признака. Но необходимо обозначить, что есть определённые места на крыше, где изъяны появляются чаще всего. Несколько слов об этом.

  1. Края карниза. Они хорошо видны снизу, так что определить дефект будет несложно.
  2. Гребень волны, куда вбиты гвозди.

Итак, с тем, как определить, где появились трещины и другие изъяны шифера, разобрались. Переходим к вопросу, какими способами проводить ремонт выявленных дефектов.

Почему нужно доверить демонтаж крыши профессионалам?

Если хозяин дома планирует полностью заменить крышу, то помимо демонтажа шифера потребуется демонтаж стропил и вывоз строительного мусора. Комплексный подход к данному виду работ позволит сэкономить немалые средства.

Расценки демонтажа шифера зависят от сложности работы. В простейших случаях для того, чтобы разобрать кровлю, нужен инструмент для извлечения гвоздей и верёвка для спуска листов шифера. Если крыша расположена на большой высоте, то для проведения работ по демонтажу понадобится спецтехника и квалифицированные сотрудники. А сам демонтаж превратиться в опасный, сложный и кропотливый процесс.

Работы по демонтажу важно проводить, строго соблюдая технику безопасности. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо разобрать кровлю на высотном здании в оживлённом районе. Место, где будет проводиться демонтаж, на время ограждается и подготавливается для проведения работ.

Демонтаж шифера с крыши можно проводить самостоятельно. Однако чтобы избежать травм и разрушения полезных стройматериалов, лучше обратиться в специализированную компанию.

Читать далее:

Демонтаж силового кабеля – работа для опытных специалистов

От чего зависит срок эксплуатации шифера

Существует правило, по которому гарантия на изделие определяется, как половина срока службы, определенного по результатам статистического наблюдения в стандартных условиях. Получается, что расчетный период эксплуатации шифера составляет 30 лет. Но даже эта величина кажется заниженной, так как на практике можно увидеть дома с шиферной кровлей, которым уже более 40 лет.

Чем определяется срок службы шифера

Сегодня шиферная крыша считается наиболее распространенной для небольших построек вспомогательного назначения. Асбестоцементным листом кроют все – от курятников и коровников, до гаражей и складских объектов. Материал покупается огромными партиями, и о сроке службы шифера речи не идет, пока не обнаруживаются проблемы с протечками кровли.

От чего зависит срок эксплуатации шифера

На начальном этапе необходимо обязательно обратить внимание на условия, обеспечивающие длительный срок эксплуатации материала:

  • Надлежащее качество материала, если партия большая, пару листов можно выделить для дефектовки и испытания на прочность;
  • Правильная укладка, как обрешетки, так и самого листа;
  • Периодическое обслуживание шиферной крыши.

Главным фактором, определяющим долговечность и надежность шиферной кровли, остается качество материала. Если асбестоцементный лист изготовлен из высококачественного волокна, произведенного в г. Асбест, а не куплен по дешевке у китайских фирм, то с вероятностью в 90% можно утверждать, что ресурс составит не менее 20 лет.

Грамотная укладка шифера

Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы асбестоцемента оказывается трещина в материале, неудачный удар молотком по гвоздю или неправильная укладка материала.

Чтобы продлить ресурс кровли, нужно избегать наиболее распространенных ошибок:

От чего зависит срок эксплуатации шифера
  • Гвозди бьют только в верхушку волны листа, оставляя небольшой люфт всего в 1-2 мм. Это позволяет избежать раскалывания хрупкого листа при деформации обрешетки;
  • Листы укладывают с учетом преимущественного направления ветра. Чтобы продлить срок службы кровли, направление укладки выбирают с подветренной стороны, навстречу потоку.

Совет! Планируя использовать асбестоцемент в качестве кровельного покрытия, важно точно соблюдать рекомендации СНиП II-26-76.

Любые импровизации с шагом или материалом каркаса обычно приводят к значительному сокращению ресурса материала. Само устройство асбестоцементного листа и рекомендованные схемы крепления не придуманы и не взяты с потолка, по сути, это обобщенный опыт использования асбестоцементной кровли за десятки лет ее существования.

Как самостоятельно спустить листы шифера с крыши на землю ?

На самом деле, данная операция в основном проводится минимум вдвоем: шифер, подцепленный на крючок, спускают аккуратно по доскам в низ, где его отцепляет ваш помощник. Но в моем случае, я разбирал шифер самостоятельно, поэтому, пришлось искать альтернативы, и они имеются. Для того, что бы спустить шифер, вам понадобятся три длинные доски, установленные под углом 40 – 60 градусов. Один конец доски кладется на карниз, другой, опирается об землю. У нас получилось что-то вроде направляющей, по которой мы будем аккуратно спускать листы, собирая их по 3 штуки один за одним – при всем этом они будут будто лежать друг на друге, опираясь на торец. Обязательным является при таком виде спуска материалу обеспечить мягкое приземление, установив у основания конструкции из досок какой либо амортизируешь материал, будь то мешки или ветошь.

При демонтаже кровли в одиночку,  вы не лишаетесь удовольствия спускаться на землю, но происходить это будет на порядок реже. В связи с этим, что этот метод позволяет сократить время проведения работы.

Обрешетка под шифер – выбор шага и сечения реек

Несмотря на широких ассортимент современных кровельных материалов, крыши из шифера остаются вполне востребованным конструктивным решением, используемым для перекрытия хозяйственных или производственных построек, а также садовых домов. Монтаж этого недорого покрытия для односкатной или двухскатной кровли вполне можно выполнить своими руками, если знать, как устроена обрешетка под шифер.

Устройство и виды

Монтаж односкатной или двухскатной шиферной крыши начинается с организации обрешетки, прочного, ровного основания, на который фиксируется кровельный материал.

Она представляет собой настил из досок, выполняющий 2 задачи: равномерное распределение веса финишного покрытия между стропилами и поддержка асбестоцементных листов.

Различают 2 вида оснований:

Обрешетка под шифер – выбор шага и сечения реек
  • Сплошное. Монтаж сплошной обрешетки под шифер выполняют только для односкатной крыши с маленьким углом наклона ската. Для ее изготовления используются обработанные доски или влагостойкая фанера, уложенные сплошным слоем.
  • Разреженная. Разреженная обрешетка нужно делать из обрезной или необрезной доски. Для этого бруски, толщина которых составляет не менее 25 мм, укладывают перпендикулярно стропилам. Расстояние между досками – это шаг обрешетки, он зависит от веса материала и уклона ската.

Устройство кровельного пирога для настила шифера

Важно! Если для устройства односкатной или двускатной крыши своими руками применяется плоский или волновой шифер с усиленным профилем, размеры которого больше обычного чтобы сделать основание, используют бруски 50х50 мм или доски сечением не менее 40 мм.

Обрешётка под шифер – важный элемент кровельного пирога односкатной или двухскатной крыши, с которого начинается настил финишного покрытия.

От прочности и несущей способности основания, на которое укладывают асбестоцементные листы зависит долговечность, надежность крыши.

Потому делать обрешетку рекомендуется из материала, соответствующего следующим требованиям:

  1. Влажность древесины, из которой выполняется монтаж основания для укладки шиферных листов, не должен превышать 12 градусов. Сухое дерево меньше подвержено гниению и короблению.
  2. Рекомендуется делать монтаж обрешетки из древесины твердых пород. Лучше изготавливать ее из доски хвойных деревьев (ели, сосны, лиственницы).
  3. Древесина, из которой изготавливают каркас для односкатной или двухскатной крыши, обязательно обрабатывается антисептическими препаратами, предотвращающими гниение в условиях повышенной влажности.

Различия обрешетки под шифер и металлочерепицу

Учтите, если здание имеет повышенный риск возникновения возгораний, доски, используемые для монтажа каркаса своими руками, также необходимо пропитать антипиреном, который блокирует распространение огня.

Обрешетка под шифер – выбор шага и сечения реек

Выбор сечения

Плоский и волновой – достаточно тяжелый кровельный материал, вес каждого листа которого может превышать 25 кг, поэтому он оказывает на стропила интенсивное давление. Чтобы равномерно распределить нагрузку от этого покрытия, необходимо сделать прочную обрешетку. На сечение ее элементов оказывает влияние шаг между стропилами, размер асбестоцементных листов и уклон крыши. Опытные мастера рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

  • Монтаж обрешетки для настила шиферных листов стандартного размера выполняют с помощью бруса сечением 5х5 см или обрезной доски толщиной 25 мм.
  • Для обрешетки под шифер с усиленным профилем, длина которого больше, чем у обычного, применяют бруски сеченым 7х7 см или обрезную доску толщиной 4 мм.

Обратите внимание! Для настила шифера практически всегда используется разреженная обрешетка, шаг которой составляет 50-60 см.

Организовывать сплошное основание с использованием влагостойкой фанеры или ОСП целесообразно только в тех случаях, когда кровля имеет очень маленький уклон, или регион строительства характеризуется интенсивными осадками.

Схема обрешетки под шифер

Выбор шага

Устройство обрешетки под шифер определяется нагрузками, которым она будет подвергаться в процессе эксплуатации.

Чтобы правильно определить сечение и шаг между ее элементами, необходимо выполнить расчет, учитывающий вес материала, уклон кровли, расстояние между стропилами и климатическую зону.

Обрешетка под шифер – выбор шага и сечения реек

Чтобы сделать надежную конструкцию, обладающую высокой несущей способностью, необходимо учитывать рекомендации производителей:

  1. Шаг между брусками разреженной обрешетки под волновой или плоский шифер стандартного размера должен составлять 50-60 см.
  2. Шаг между брусками разреженной обрешетки под шифер с усиленным профилем должен составлять 75-80 см.

Важно! Элементы обрешетки располагают с таким расчетом, чтобы каждый лист имел хотя бы 3 точки опоры: одну посредине листа и 2 по краям. Монтаж такой конструкции позволяет минимизировать внутреннее напряжение материала и предотвратить деформации.

Влияние угла наклона на конструкцию

Монтаж профилированных листов

Крышу перекрывают профлистом, поднимая его по специально уложенным доскам или брускам. Для облегчения подъема во внешней волне можно просверлить пару отверстия для веревки. Важно выбирать такое место для отверстий, которое потом будет перекрыто волной верхнего листа.

Важно: во время транспортировки профлиста старайтесь не повредить полимерный слой, поскольку это будет способствовать коррозии покрытия.

Монтаж выполняют с соблюдением следующих правил:

  1. Монтировать листы начинают от карнизного свеса, предварительно установив капельник.
  2. Следующий ряд листов должен перекрывать предыдущий на 20 см при уклоне крыши в пределах 15-45°. А при уклоне менее 15 градусов делается нахлест в 30 см. Перекрывание соседних в ряду листов составляет 1-2 волны.
  3. Для удобства фиксации металлопрофиля на обрешетке можно выполнить разметку рядов.
  4. Профнастил крепим саморезами с резиновой герметизирующей шайбой.
  5. После установки профлистов на скаты крепится коньковый элемент. Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства под края конькового доборного элемента укладывается пористая герметизирующая лента. Она плотно заполняет гофру профнастила, защищая от попадания мусора и насекомых в вентиляционный зазор, но не препятствует прохождению воздуха.

Этап Монтаж сплошного основания

Этап Монтаж сплошного основания
Этап Монтаж сплошного основания

После завершения работ со стропильной конструкцией и локальной замене сгнивших досок, можно переходить к укладке обрешетки и поверх нее сплошного основания из ОСП (ориентированно-стружечной плиты). Важно обратить внимание на необходимость сохранения зазора между плитами ОСП не менее 3 мм для компенсации линейного расширения материала под воздействием естественных природных факторов: влажности воздуха и температуры.

Этап Монтаж сплошного основания
Этап Монтаж сплошного основания

Если конструктивное решение предполагает обустройство теплой мансарды, перед монтажом ОСП плит укладывается утеплитель и только потом монтируется сплошное основание из ОСП плит.

Этап Монтаж сплошного основания
Этап Монтаж сплошного основания